Triunfo de Max en el GP de Estados Unidos; Sergio cierra en P5

Oct 22, 2023 3:55:33 PM CDT

DE ÚLTIMA HORA: Lewis Hamilton y Charles Leclerc fueron descalificados del Gran Premio de Estados Unidos 2023 por infracción técnica. Así ,Checo se coloca cuarto de la carrera, con 12 puntos ganados y ampliando su ventaja a 39 unidades respecto a Hamilton. Dejamos el comunicado original.

Austin, Texas 22 de octubre del 2022.- Max Verstappen ganó el GP de Estados Unidos, su triunfo número 50 en F1, en tanto que Checo Pérez finalizó quinto en el trazado del Circuito de las Américas en Austin, Texas. El próximo fin de semana, el Gran Premio de México.

Así, Max llega a 466 puntos en el liderato del Mundial de Pilotos, Checo con 238 sigue de sublíder y el Oracle Red Bull Racing Honda y Telcel-Infinitum-Honda acumula 704 unidades en el Mundial de Constructores y como líder absoluto.

Tras la partida para r a negociar 56 vueltas, Max ganó una posición y Checo conservó su novena plaza, pero para la vuelta tres Pérez ya corría octavo tras adelantar a Pierre Gasly y para la seis Verstappen se colocaba cuarto, por detrás del de Ferrari Charles Leclerc.

En la vuelta 11 Pérez se ubicaba P7 y Max pasaba a Leclerc por la P3, pero en la 17 el neerlandés iba al box por un juego nuevo de medios, regresando a pista en P9, y Checo un giro después también iba al pit para montar también medios, reincorporándose al trazado P11, cuando Verstappen se reacomodaba sexto.

Para el giro 22, tras danza en los pits, Max rodaba tercero y Checo sexto, cuando en la 24 Verstappen ya estaba segundo y Pérez quinto, aunque en el giro 28 el tricampeón del mundo tomaba la punta de la carrera. En tanto que en el giro 35 Max iba al pit por llantas duras, al igual que Lando Norris, que regresaban cuarto y quinto, respectivamente, y Hamilton tomaba la punta con Checo en la segunda plaza.

La vuelta 38 fue el turno de Checo de ir a su última detención para montar las llantas duras, regresando al asfalto en la séptima plaza, cuando un giro adelante Hamilton iba al pit y Max pasaba a Leclerc para ponerse nuevamente P1. Ya en el giro 40 Checo se reacomoda sexto en la carrera.

En la vuelta 53 Checo rebasa a Charles Leclerc para ponerse P5, posición en la que finalizará el GP, con Max logrando el triunfo, el número 50 para el tricampeón del mundo. Hamilton y Norris, acompañando en el podio a Verstappen.

Max Verstappen:

“Fue un poco más difícil de lo que todos creían. Batallamos toda la carrera, tuvimos problemas de frenado en varios puntos de la pista, el feeling que necesitábamos no estaba bien y el final fue costoso el tema, lo hizo muy difícil al final. Ganar 50 carreras es un orgullo por lo que estoy consiguiendo”.

Checo Pérez:

“Tuvimos buena degradación, especialmente en el segundo stint, con buen ritmo, aunque no fuimos sólidos en el neumático duro. Pero estamos optimistas para lo que se viene, hemos progresado bastante y espero que en México lo podamos mostrar, mi carrera más importante y con muchas ganas ya de estar en casa, con toda mi gente y listo para darlo todo”.